当前位置:网站首页 >  > 正文

又是鸡头和凤尾的纠结 探歌/Q2L谁是你的菜

来源:车大拿TV  时间:2019-04-03 10:51  编辑:王雨  

    单从官方指导价来看,奥迪Q2L是目前国内能买到最便宜的一线豪华SUV了,但同样作为大众MQB平台的车型一汽大众SUV-探歌,它们之间有什么区别呢?众所周知,奥迪是大众旗下的豪华品牌,Q2L只是换个标而已还是有独特的科技加持呢?如果预算20万出头,又想买一台德系SUV,那么“鸡头”和“凤尾”可能又要让很多人纠结了。

    Q2L为了迎合中国消费者的“大”爱好,新车在海外版本的基础上进行了加长,即便这样,身材和探歌相比还是没有优势。两车虽出自同平台,但Q2L定位是小型SUV,而探歌是紧凑级SUV。尺寸就差一点点,却被划分为两个量级,这也映射出团彩市场更加细分的趋势。

    外观

    Q2L在家族SUV中的辈分最小,前脸设计张扬,全系标配LED自动头灯。夸张的“大嘴”进气格栅棱角分明,与Q3上的进气格栅垂直颠倒,根据不同车型还配有亮黑色的涂装,给人一种桀骜不驯的感觉。 尾部设计就有些平淡了,有些照搬大众POLO的感觉,不过D柱设计倒是吸睛指数很高,根据车型不同会有黑白两种颜色,最重要的是带有奥迪LOGO,这下开在路上可以360°的展现“四个圈”,同价位买奥迪自然是面子要紧。

    探歌的外观还是标准的大众脸,实在没有什么可说的,唯一亮点就是车头两侧配有酷似弹头形状的LED日间行车灯,识别度很高。尾部设计像是小号的途观L,但区别是把牌照架移到了后保险杠位置,设计得“干净利落”。整体外观对比,Q2L那股张扬劲儿或许更能得到年轻人的青睐。

    内饰

    Q2L在内饰用料方面比探歌强出不少,中控及车门采用大面积搪塑软性材质,而探歌则采用硬塑料材质。光从设计上来说,Q2L的中控略显单调,与A3近乎一致,并没有采用最新的家族风格。低配车型采用7英寸中控屏,而信息量极为丰富的12.3英寸液晶仪表盘、HUD功能,以及8.3英寸中控屏和MMI人机交互系统只会在顶配车型上出现。

    反观探歌高配车型,内饰颜色附有活力,设计布局采用了最新家族式语言,配有8英寸中控屏、全液晶仪表、无钥匙进入、无钥匙启动,整体配置比低配的Q2L丰富很多。

    两车在后排空间都属于各自级别中的翘楚,相较之下探歌要比Q2L更宽裕一点,并且配备了全景天窗以及后排出风口。丐版的Q2L 35TFSI 进取动感型既没天窗也没后排出风口,座椅还是织物材质,可以用“简陋”来形容。令人印象深刻的是探歌那双拼色的座椅,提升了豪华感。

    动力

    动力系统再熟悉不过了,两车都采用代号为EA211的1.4T涡轮增压发动机,分高低功率两种版本,低功率96kW、最大扭矩225N·m,高功率110kW、最大扭矩250N·m,目前Q2L全系和探歌高配车型都采用这款高功率发动机。可惜目前Q2L全系均为前驱车型,而大众探歌高配车型则采用四驱系统。

    奥迪Q2L全系搭载的都是7速双离合变速器,当看到档把上的Stronic标识后,小编忍不住想吐槽几句,近年来Stronic变速器这一称呼被滥用,在车迷心中真正的奥迪7速Stronic双离合变速器,是匹配在之前拥有托森式差速器quattro系统上的,并且应用于发动机纵置布局。最新一代quattro ultra系统摒弃了之前的纯机械托森差速器改由电控式多片离合器取代,但起码也是纵置布局,然而Q2L是来自MQB横置发动机模块平台,匹配的是不是DQ系列变速器心里没点“那什么”数吗?就算为了区分叫法,起码用个新的名称吧?

    底盘

    海外版本Q2只有高配车型才配有多连杆后独立悬架。进入国内后,Q2L已经全系标配了多连杆后独立悬架,这点值得表扬。探歌除“丐版”外全部采用后多连杆独立悬架,两车底盘基本一致,唯一区别是探歌的排气尾段采用了隐藏式设计。

    硬件配置没有被阉割,Q2L与海外版Q2一样,全系标配了的“渐进转向”系统,就是我们常说的可变转向比。它提升了转向特性,保证了车辆操控稳定性,最直观的表现就是转弯半径小,低速时方向盘轻盈,可以轻松掉头,高速行驶时方向盘更加沉稳。这套转向系统是探歌全系都没有配备的,也是奥迪Q2L亮点配置。

    总结

    总体来说顶配的探歌280TSI DSG四驱豪华型实用性要优于丐版的Q2L 35TFSI 进取动感型。做工用料方面Q2L要优于探歌,没有辜负一线豪华这副招牌,只是配置相对寒酸。如果你倾向电子配置和四驱系统,探歌则是首选;如果你倾向驾驶体验和面子,那Q2L也许更适合。因为Q2L 35TFSI 进取动感型的配置实在太低,所以并不推荐,如果真对Q2L情有独钟,不妨考虑性价比较高的上市专享版。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点